+7 (904) 140-10-53
+7 (3955) 68-25-12

СЕНТЯБРЬ 2019

Статистика проведенных мероприятий:

 

 Количество принятых звонков по решению проблем   бездомных инвалидов

12

 Количество человек, которым оказана услуга временого   проживания

14 

 Количество человек, которым оформлены документы   (паспорт, полис и др.)

5

 Количество человек получивших юридическую помощь

4

 Количество человек прошедших первичное медицинское   обследование

6

 Количество человек, которым оформлены инвалидность,   пенсия и т.п.

4

 Количество человек поставленных на очередь в   государственный дом-интернат

2

 Количество человек получивших медицинскую помощь,   обследование, в том числе прооперированных

16 

 Количество человек ресоциализировалось, начав   самостоятельную жизнь

1

 Количество человек получивших помощь в протезировании

 - 

 Количество посещений учреждений (УФМС, Управление   соц.защиты, Пенсионный.фонд, и др.) для решения проблем   бездомных инвалидов

15

 

 Газета  "Свеча" 05-12.09.19 

Гражданин Советского Союза

                

Олег живет в реабилитационном центре АНО «Милосердие» (а по-простонародному в домике «Милосердие» в микрорайоне Юго-Восточный) уже 9 месяцев. За такой срок ребенка можно выносить. Ну а для Олега, можно сказать, с огромным трудом «выносили» паспорт и российское гражданство. И это еще, как выяснилось, очень короткий срок. Ведь наш герой – не просто человек без документов или зарубежный гость. Он… гражданин Советского Союза! Как так? Страны нет уже почти 30 лет, а люди, виртуально в ней живущие, до сих пор имеются? Оказывается, и такое бывает.

История Олега непростая. По его словам, в начале лихих девяностых знакомый позвал его из Свердловской области переехать в деревню Огоньки, на маленькую железнодорожную станцию в районе Большого Луга. Проще говоря – в тайгу. Что уж этому предшествовало, не ясно – темное и страшное тогда было время. Но Олег согласился.

В таежном краю он стал своим. Жил, как и все в том районе, тем, что тайга подаст: торговал черемшой, ягодой, грибами, вениками для бани. Охотился. Бывшие соседи о нем отзываются только хорошо: работящий мужик, отзывчивый, рукастый. Деньги водились, хозяйство было крепким. Да только «глотка сгубила».

Уже в новом веке на охоте выпивший Олег подморозил пару пальцев на ноге. Думал, «само рассосется». Ан нет. Не рассосалось. Пришлось обращаться в Шелеховскую районную больницу. И только тут выяснилось, что больница лечить его бесплатно не имеет права. Ведь больше 20 лет наш герой прожил не только без медицинского полиса (говорит, необходимости не возникало, потому как не болел: здоровье было богатырское, да и чистый таежный воздух спасал), но и без паспорта.

Самый главный документ исчез непонятным образом еще при переезде Олега в тайгу. И был он, выданный еще в восьмидесятые годы прошлого века, паспортом гражданина СССР.

Естественно, когда речь идет о спасении жизни (на ноге началась гангрена) о восстановлении паспорта, требующем времени, не было и речи. Олег «ходатайствовал» за свое бесплатное лечение ягодой. И медики помогли. Пришлось ампутировать пальцы. Но легче не становилось. Мужчину перевели в Иркутскую областную больницу (там тоже без ягоды не обошлось), где отняли и ногу. Месяц он находился в стационаре. Потом еще месяц проходил реабилитацию в хосписе. Ну а потом встал новый вопрос: как жить в тайге без ноги? Охотника, ягодника и грибника ведь ноги кормят…

Было ясно, что возвращение означает голодную смерть. Как человек без документов, Олег согласился оформиться в социально-реабилитационный центр «Оберег» в Майске. Там обещали помочь с восстановлением паспорта и оформлением инвалидности. Но, увы, за год ничего добиться не удалось. Специалисты УФМС были шокированы ситуацией с «гражданином СССР». И что делать с ним, никто не знал. После «Оберега» Олег обратился в другой реабилитационный центр – ЦДП «Благословение». Но и там решения проблемы с документами добиться не смогли. В итоге мужчина решил кормить себя сам. Устроился работать за еду на чужую дачу в Майске, ухаживал за кроликами, а в виде «дополнительного заработка» просил милостыню у центрального рынка. Там его и встретил Денис Распутин – руководитель АНО «Милосердие».

«Жалко было его: разве должен человек, да еще инвалид, так жить? – говорит Денис. – Без пенсии, без крова, без денег. Конечно, пообещал помочь ему с паспортом. И только потом понял, какой ценой придется держать слово…»

Пока Олег жил в домике «Милосердие», радуясь крыше над головой, чистой постели и четырехразовому питанию, волонтеры общественной организации обивали пороги самых разных инстанций.

«В итоге в УФМС нам посоветовали идти в суд, – вспоминает Денис. – И доказывать, что Олег имеет право на присвоение ему гражданства России на основании гражданства СССР. Для этого надо было представить свидетельство того, что в 1992 году, на момент распада Союза, он жил именно на территории Российской Федерации».

Естественно, никаких бумаг в тайге (например прописки в частном доме) не было. Но… Были живые люди. Соседи. И Денис с товарищами на своей машине поехал в Огоньки их искать. Как потом оказалось, таежники жили еще дальше, за деревней. В домах, которых по документам и нет вовсе. По дороге пришлось преодолеть три лесных брода. А когда добрались, местные сильно удивились: сюда доходит только спецтехника. Свидетельствовать в суде согласился один сосед, у которого в таежном доме растут аж пять детей! Все учатся в Шелехове, ездят на первой электричке со станции. Но переезжать в город никто не хочет категорически – разве там заработаешь столько, сколько дает тайга?!

Суду одного свидетеля оказалось недостаточно, затребовали минимум двух. Пришлось ехать в лес еще раз. С трудом удалось уговорить еще одну бабушку… В день суда Денис приехал в Огоньки ночью. Забрал свидетелей, с утра привез в суд, а потом отвез обратно. Шесть поездок в тайгу, и вот – победа! По решению суда у Олега появилась справка, на основании которой можно менять гражданство на российское. Теперь можно подавать документы в УФМС, оформлять паспорт и медицинский полис…

Но беда снова грянула, откуда не ждали. У еще не успевшего получить документы Олега на фоне переживаний случился сердечный приступ. Его срочно госпитализировали в БСМП. Для спасения жизни потребовалась экстренная операция. Стоимость вмешательства для лиц, не имеющих гражданства, составляла 120 тысяч рублей. Но, к счастью, врачи и руководство больницы (уже без всякой ягоды) пожалели пациента и прооперировали бесплатно. Так благодаря профессионализму хирургов БСМП Олег вернулся буквально с того света.

Сейчас бывший гражданин Советского Союза хорошо ходит на костылях, собирает грибы и ягоды для товарищей из домика «Милосердие» в близлежащем лесочке и порой тоскует по тайге, где провел большую часть жизни. Он не пьет и даже не курит, следит за здоровьем.

Олегу помогли. Как помогли и многим другим людям, оказавшимся в беде без здоровья и крова. Вы увидели бездомного человека? Знаете, что соседа или знакомого выгнали из дома и он побирается на улицах? Позвоните в «Милосердие». Телефоны спасения: 8-904-1-401-063 и 8-902-5-785-066.

Важно!

АНО «Милосердие» и само нуждается в помощи. В домике есть и свет, и вода. Но платить за коммунальные услуги у людей, которые за свой счет содержат бывших бездомных, не всегда получается. Если вы готовы помочь материально – вам будут очень благодарны.

Газета следит за судьбами своих героев

Сергей П. – герой материала «Пропащий», о котором наша газета писала не так давно («Свеча» №1585 от 8 августа 2019 года) встретился с Олегом в домике «Милосердие» в поселке Юго-Восточный. Позитивный Олег, увидевший «коллегу» без ноги, в первые же минуты знакомства ободрил Сергея, находившегося в ужасном физическом и душевном состоянии: «Вот освоишь костыли, и мы с тобой за грибами поскачем! Знаешь, сколько тут грибов? Каждое утро собираю на жареху».

И вроде человеку, пару минут назад считавшему себя обреченным, стало легче… Но одним только добрым словом решить проблемы Сергея П. не удалось. После того как в «Милосердии» ему разбинтовали рану от ампутированной в районе паха ноги (напомним, у него была сухая гангрена, от которой мужчина чуть не погиб), стало ясно – необходима срочная врачебная помощь.

Состояние Сергея возмутило всех в «Милосердии».

«Его выписали из ЦМСЧ №28 на двенадцатый день с огромной незажившей раной, с торчащей костью, – рассказал руководитель АНО «Милосердие» Денис Распутин. – Без костылей, без коляски, без возможности ездить на перевязку! Естественно, за неделю, пока он был дома в антисанитарых условиях, без воды, рана загноилась. Мы с такой ранней выпиской столкнулись впервые. Вот наш Олег больше месяца с подобной раной лежал в больнице, а потом еще месяц проходил реабилитацию в Иркутском хосписе. Был у нас и мужчина из Усолья – ему ампутировали часть стопы. Но и он лежал в больнице достаточно долго, а уже на перевязки его возили мы».

К счастью, несмотря на образ жизни, у Сергея в сохранности все документы: паспорт, медицинский полис и даже выписка из ЦМСЧ №28. Однако возвращаться в больницу, откуда мужчину выписали, по его словам, умирать, он категорически не захотел.

Сложного пациента по просьбе АНО «Милосердие» согласились принять в БСМП. Денис Распутин рассказал, что вначале врачи, с которыми общественная организация сотрудничает не один год, даже прогнозов не давали. Думали, что как минимум придется делать еще одну операцию. Но, к счастью, все обошлось. И скоро исполнится месяц, как Сергей проходит лечение в больнице скорой медицинской помощи. Из «Милосердия» его регулярно навещают, приносят так любимые им конфеты и печенье. А после выписки заберут обратно в реабилитационный центр, где будут учить ходить на костылях, помогут оформить инвалидность и встать на очередь в специальное учреждение.

Но самое главное, что Сергей наконец-то поверил в то, что будет жить и всё наладится. Еще «попрыгают» они с «коллегой» за грибами!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основные задачи

Активизация деятельности органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности и широких слоев населения для всестороннего содействия в оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Привлечение меценатов и спонсоров к благотворительным программам, направленным на поддержку граждан, которые в силу ряда причин - социальных, материальных или плохого состояния здоровья, нуждаются в помощи.
Рейды в места нахождения людей без особого места жительства с целью оказания первой помощи (кормление и т.д.), а также для разъяснительной и психологической работы.
Профилактика социально негативных явлений в обществе, в том числе: наркомании, алкоголизма, бродяжничества и др.
Помощь и поддержка людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с распространением наркомании и алкоголизма, потерей социального статуса, работы, постоянного места жительства.
Помочь тем, кому возможно вернутся к здоровой жизни в обществе, а других, после оказания экстренной помощи, определить на постоянное проживание в социальные государственные учреждения.

          

Счет для добровольных пожертвований

ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г.Москва
БИК: 044525999
к/c: 30101810845250000999
р/с: 40703810212270000011

Наши партнёры

 
 
 

Контакты


г. Ангарск, мкр-н: Юго-восточный, 10-й квартал, дом1.
ano-miloserdie@mail.ru
тел. +7 (904) 140-10-53
тел. +7 (3955) 68-25-12
Copyright © 2015 АНО Милосердие
Разработка сайта: Web Site Master