+7 (904) 140-10-53
+7 (3955) 68-25-12

ИЮЛЬ 2019

Статистика проведенных мероприятий:

 

 Количество принятых звонков по решению проблем   бездомных инвалидов

18

 Количество человек, которым оказана услуга временого   проживания

12 

 Количество человек, которым оформлены документы   (паспорт, полис и др.)

 Количество человек получивших юридическую помощь

 Количество человек прошедших первичное медицинское   обследование

 Количество человек, которым оформлены инвалидность,   пенсия и т.п.

 Количество человек поставленных на очередь в   государственный дом-интернат

 Количество человек получивших медицинскую помощь,   обследование, в том числе прооперированных

19 

 Количество человек ресоциализировалось, начав   самостоятельную жизнь

 Количество человек получивших помощь в протезировании

 Количество посещений учреждений (УФМС, Управление   соц.защиты, Пенсионный.фонд, и др.) для решения проблем   бездомных инвалидов

22

 

 Газета "Ангарские ведомости"  22.07.19

 Еще бы шаг, и пропасть

               

Мы в Юго-Восточном, на пороге одноэтажного зелёного барака, в котором когда-то располагался местный ЖЭК. Время обеда, и с кухни уже разносится запах свежеприготовленной капусты.
- Сегодня щи, - не дожидаясь вопроса, поясняет молодой паренёк с длинной чёлкой.


В это время его напарник по дежурству нарезает пару ржаных буханок на большую компанию едоков. Через несколько минут, не торопясь, по мере здоровья, к общему столу непременно подойдут и другие постояльцы этой «гостиницы». Пропускать приёмы пищи здесь не принято. Прежняя жизнь бродяг хорошо научила: поешь ли в следующий раз - никто не гарантирует.
С соседями нашли общий язык
Уже более пяти лет в Ангарске волонтёры некоммерческой организации «Милосердие» приходят на выручку достигнувшим «горьковского» дна. И больше года неравнодушными людьми реализуется проект кризисного центра для бездомных. Выкарабкаться тем, кто этого действительно хочет, общественники помогают благодаря выигранному президентскому гранту и при содействии муниципалитета.
- Здесь мы картошку посадили, тут на грядке редис и укроп. У забора три вида цветов, - показывает нам результаты ландшафтного дизайна руководитель кризисного центра Денис РАСПУТИН. Денис объясняет: огородничеством на участке с охотой занимаются сами подопечные. - Прошлым летом мы для такого садика под окнами весь дёрн перекопали. Опавшую листву с мусором вывезли. Теперь на территории чистота и порядок. В будущем, может, даже теплицу поставим.
Сейчас пристанище в центре находят восемь мужчин. Три последних месяца у волонтёров выдались успешными. Троих бродяг удалось определить в дома-интернаты. За этой формальной фразой на самом деле кроется каждодневный труд.
- Был случай, - вспоминает Денис. - В саянский интернат привозим дедушку со всеми медицинскими справками, но врачи где-то углядели, что справка об отсутствии вензаболеваний просрочена. Нас чуть обратно в Ангарск не отправили - тогда бы и остальные справки сгорели. Кое-как уболтали докторов на месте анализ повторить. А ведь дедушке 78 лет. Женщин у нас нет. В нашей стране человеку документы собрать - всё равно что в космос его отправить.
К слову, да. Женщин в кризисный центр волонтёры вынуждены не принимать, хотя таких обращений хватает. Два года назад «Милосердие» планировало разместить отдельные комнаты для женщин в другом, более просторном здании в Майске. Но тогда местные жители появление центра по соседству восприняли в штыки.
- Администрация подыскала нам альтернативный вариант в Юго-Восточном полтора года назад, - говорит Денис. - Сперва жители микрорайона нас тоже настороженно приняли, присматривались. А со временем убедились, что тут не дебоширы собрались, а искалеченные судьбой люди, многие из которых даже не могут ходить. Местные нашим даже помогать начали: то кулёк картошки принесут, то вещи какие-то. Мы в свою очередь для здешней ребятни устраиваем детские праздники. В общем, с соседями нашли общий язык.
Дух свободы не даёт сидеть на месте
После обеда обитатели центра собираются у экрана с кабельным ТВ. В этом доме самые популярные каналы - «Пятый» и НТВ. Заядлый кулинар Олег сидит в кресле чуть в стороне от всех с книгой в руке. Олег - человек ХХ века, в прямом смысле. Из всех документов у него только паспорт СССР. Сейчас волонтёры стараются доказать российское гражданство Олега. Восстановление документов бездомных - самая длительная часть работы волонтёров. В самых тяжёлых случаях на это могут уходить годы.
- Нередко случается, что труд напрасный, - с сожалением замечает Денис. - Недавний пример - мужичок, которого мы забрали из БСМП после инсульта. У него документов ноль. Пока мы их восстанавливали, он успел оклематься. Ещё бы месяц полежал, и человеку бы пенсию оформили. Но, видимо, поманил его дух бродяжничества - мужичок сбежал. Недавно я встретил его в «Обереге», теперь там бродит. Их специалисты заново все документы ему восстанавливают. И таких случаев много. За годы скитаний у бездомных искажается понятие о свободе. Им проще пухнуть с голоду в канаве, чем снова учиться менять одежду, учиться пользоваться зубной щёткой, учиться не курить (в центре запрещены сигареты и алкоголь). Такой режим выносят не все.
«Милосердие» нуждается в милосердии
И всё-таки счастливых историй за годы работы организации накопилось немало. Например, история бездомного Алексея, который два года жил в приюте. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и сотрудничеству с полицией удалось найти его сына, который всё это время безуспешно искал папу. Или история одного старичка, подобранного в Майске. Он просто сидел зимой под деревом. Практически слепой. С помощью «Милосердия» дедушке восстановили и зрение, и документы. Ещё одна страница из жизни кризисного центра - судьба ветерана чеченской войны, который сам для себя с войны вернулся не сразу. На «гражданке» мужчина совершил тяжкое преступление, за которое понёс заслуженное наказание. После выхода на свободу у него не было никаких инструментов адаптации к обычной жизни. Волонтёры практически за руку таскали человека по собеседованиям. В итоге мужчина прошёл курс реабилитации, а сейчас работает и даже завёл семью.
В круглосуточном режиме за постояльцами приюта следит и ухаживает волонтёр Сергей ЕЗИКОВ.
- Я сам когда-то прошёл этой дорожкой, - рассказывает Сергей историю своего пути. - В прошлой жизни работал начальником строительной бригады, дома ждали жена, сын и дочка. А потом пришли 90-е и всё полетело в тартарары. Чем ниже опускался, тем чаще замечал, как дочери стыдно смотреть на такого отца. А потом развод, случайные собутыльники, мусорные баки… в общем, жизни хлебнул. Из точки невозврата вытянули добрые люди. Начал проходить реабилитацию, а после попал в «Милосердие». Решил: раз сам выбрался, то и другим смогу помочь. С детьми, которых не видел 20 лет, я вновь сблизился. Успел даже дочку замуж выдать.
Кризисный центр живёт усилиями всего четверых волонтёров, которым самим требуется помощь. И отзывчивых ангарчан находится всё больше. Кто пособит рабочими руками для ремонта на кухне, кто поделится лишними стройматериалами, кто окажет бездомным бесплатную юридическую помощь. Впрочем, проблем у «Милосердия» пока меньше не становится. Одна из самых острых - долги по коммунальным платежам. Только за отопление в зимние месяцы волонтёрам приходится платить по 30 тысяч рублей. Общественники будут признательны за любую помощь. Возможно, даже малая толика в общее дело спасёт чью-то жизнь.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото автора

КСТАТИ
Оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, можно, связавшись с АНО «Милосердие».

Тел.: 8-902-578-50-66;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Реквизиты для помощи АНО «Милосердие»
ИНН 3801990475
Расчётный счёт №40703810212270000011
Филиал Точка Публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие» г. Москва
Корреспондентский счёт банка 30101810845250000999
БИК 044525999

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основные задачи

Активизация деятельности органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности и широких слоев населения для всестороннего содействия в оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Привлечение меценатов и спонсоров к благотворительным программам, направленным на поддержку граждан, которые в силу ряда причин - социальных, материальных или плохого состояния здоровья, нуждаются в помощи.
Рейды в места нахождения людей без особого места жительства с целью оказания первой помощи (кормление и т.д.), а также для разъяснительной и психологической работы.
Профилактика социально негативных явлений в обществе, в том числе: наркомании, алкоголизма, бродяжничества и др.
Помощь и поддержка людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с распространением наркомании и алкоголизма, потерей социального статуса, работы, постоянного места жительства.
Помочь тем, кому возможно вернутся к здоровой жизни в обществе, а других, после оказания экстренной помощи, определить на постоянное проживание в социальные государственные учреждения.

                     

Счет для добровольных пожертвований

ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г.Москва
БИК: 044525999
к/c: 30101810845250000999
р/с: 40703810212270000011

Наши партнёры

Агентство недвижимости Доброе

Контакты


г. Ангарск, мкр-н: Юго-восточный, 10-й квартал, дом1.
ano-miloserdie@mail.ru
тел. +7 (904) 140-10-53
тел. +7 (3955) 68-25-12
Copyright © 2015 АНО Милосердие
Разработка сайта: Web Site Master