+7 (904) 140-10-53
+7 (3955) 68-25-12

МАЙ 2019

Статистика проведенных мероприятий:

 

 Количество принятых звонков по решению проблем   бездомных инвалидов

12 

 Количество человек, которым оказана услуга временого   проживания

12 

 Количество человек, которым оформлены документы   (паспорт, полис и др.)

 Количество человек получивших юридическую помощь

 Количество человек прошедших первичное медицинское   обследование

 Количество человек, которым оформлены инвалидность,   пенсия и т.п.

2

 Количество человек поставленных на очередь в   государственный дом-интернат

 Количество человек получивших медицинскую помощь,   обследование, в том числе прооперированных

 Количество человек ресоциализировалось, начав   самостоятельную жизнь

 Количество человек получивших помощь в протезировании

 Количество посещений учреждений (УФМС, Управление   соц.защиты, Пенсионный.фонд, и др.) для решения проблем   бездомных инвалидов

14 

 

Статья    газета "Свеча" №1572 (08.05.19-16.05.19) 

Домик для тех, перед кем закрылись все двери 

                                                          

Весенний вечер. «За бортом» ниже нуля. Во дворе носится ребятня, которую в честь выходного еще не загнали домой. И тут – «картина маслом»: парень ведет под руку (а при ближайшем рассмотрении почти тащит на себе) средних лет мужичка. Вид у последнего потрепанный: в одной футболке, под глазом «фонарь», штаны грязнючие, да и перегаром разит за версту. Парень интересуется, где в нашем доме такая-то квартира. Сообщаем где и даже помогаем довести мужика до дверей. Удивительно, но по указанному адресу находится вполне ухоженное жилье с евроокнами. Может, ошибся? 


Оказалось, нет. Тут живут родные, которые, судя по голосу, давно уже не рады опустившемуся родственнику. Но дверь всё же открывают… И мужчине улыбается удача – в этот раз он уже не замерзнет на улице. Парень, как выясняется позже, подобрал бедолагу в паре кварталов отсюда. Просто не прошел мимо человека, лежавшего в одной футболке в подернувшейся ледком луже. А много ли у нас в Ангарске людей, которые поступили бы так же?

Микрорайон Юго-Восточный. Здание бывшего ЖЭКа – синий барак с аккуратными палисадниками и крылечком. Пару лет назад он стал домом для тех, кому родственники уже не откроют двери, как ни стучи. Или для тех, у кого родных просто нет. С 2017 года здесь находится автономная некоммерческая организация «Милосердие», более известная жителям Юго-Западного района города как домик «Милосердие» из 211 квартала.

Сегодня здесь живут 12 мужчин, жизни которых могли вот так же легко оборваться в лужах, колодцах, подвалах или просто на зимних улицах. Но, к счастью, на их пути попались те самые люди с большой буквы, которые помогли эту тонкую ниточку жизни сохранить.

Денис Распутин руководит «домиком» с самого его создания, с 2012 года. В 2013 приют для бывших бездомных зарегистрировался как общественная организация. В 2017 году получил в безвозмездную аренду новое помещение, расширился, «прирос» небольшим участком земли, где можно по лету разбивать небольшой огородик.

А июнь 2018 года вообще стал для «домика» судьбоносным. Его создатели – Олег Соловьев и Денис Распутин, а также команда единомышленников АНО «Милосердие» – выиграли президентский грант на финансирование Кризисного социального центра на территории Ангарского городского округа (вот так «домик» умно назвали, хотя благая суть дела от этого, конечно, не изменилась!). Чем занимается кризисный центр? Да всё тем же. Его сотрудники ездят по улицам, собирают бездомных (больных, инвалидов, стариков) и обеспечивают им человеческие условия жизни. Кормят, поят, одевают, лечат. Восстанавливают документы, помогают оформить инвалидность, пенсию, ставят на очередь в дома-интернаты. А иногда вообще удается совершить чудо – перед, казалось бы, навсегда потерянными для общества людьми снова открываются двери дома близких! Правда, для этого приходится, как говорит Денис, провести огромную работу, буквально вернуть человека с того света…

Батя

Алексей всю жизнь прожил в Усть-Уде. Крепкий деревенский мужик трудился на лесоповале, был дом, хозяйство. Вырастили с женой сына. А потом супруга умерла, и вдовец в одиночестве стал пить. Одно счастье – сын взрослый опуститься родителю не давал. Но пришла беда, откуда не ждали. Парень сломал позвоночник и был направлен на госпитализацию в Иркутскую областную больницу. 

Лечение и реабилитация длились долго. А тут еще отец на связь перестал выходить… Вернувшись в деревню, сын увидел родной дом и обмер: окон нет, разруха. И отца нет. Как рассказали соседи, он зимой до того запился в вымерзшем доме, что его забрала «скорая». Увезла в больницу. В больнице сообщили, что отправили мужчину после лечения в реабилитационный центр в Ангарске. Почему не стали искать родных? Да кто ж знает… 

Сын приехал в Ангарск, отца не нашел. А потом четыре года (!) разыскивал его по всей области. И сам, и через полицию. Уже думал, что умер где-то он, как безродный, в подвале или на помойке… Но вдруг ему позвонил следователь по розыску из Ангарска. И сообщил, что отец жив. Да мало того – не пьет!

«Батя!» – закричал сын Алексея на весь «домик», когда увидел родного человека. А отец разрыдался…

Как рассказывает Денис Распутин, подобрали волонтеры домика «Милосердие» Алексея на улице. Бомжевал. Ноги были все чёрные. Лечили, возили в больницу. И смогли избежать ампутации. А после восстановили документы, оформили пенсию и практически уже дождались очереди в доме-интернате, как вдруг следователь Анатолий Луконин, ознакомившись с документами, сообщил, что мужика-то сын ищет!

Конечно, ни о каком доме-интернате не было и речи. Сын забрал отца домой. Хотя уже не отца, а деда – за четыре с лишним года разлуки у Алексея родились двое внуков.

Жизнь или водка?

Часто ли происходят истории с таким счастливым концом? Денис Распутин говорит, когда как. Но это не значит, что кто-то из остальных постояльцев «домика» не находит себе в дальнейшем крыши над головой и человеческих условий жизни. Конечно, основной способ помочь таким людям – устроить их в дома-интернаты для инвалидов. И, к счастью, по словам Дениса, за более чем 6 лет существования «Милосердия» ситуация с очередями в эти учреждения изменилась к лучшему. Раньше по 2-3 года человек с документами мог ждать. Сейчас места дают очень быстро. Только с начала 2019 года удалось устроить на постоянное место жительства троих инвалидов. Но, понятное дело, их койки очень быстро заняли такие же бедолаги с улиц.

За 8 месяцев работы с поддержкой президентского гранта в здании, рассчитанном на 12 мужчин, успели пожить 37 человек. Кто-то сумел расстаться с пагубными привычками – бросить пить, курить, восстановил документы, оформил инвалидность и пенсию и отправился в нормальную жизнь. Кто-то до сих пор тут. А кто-то «переждал зиму» и ушел.

«Мы не можем людей удерживать, – говорит Денис Распутин. – И порой от этого так больно. Вот сегодня утром ушел человек после инсульта. Полгода до этого у нас прожил. Ботинки сам надеть не может! ВТЭК прошли, инвалидность уже почти готова… Нет, говорит, я пошел…»

Причины просты: на улице потеплело, и зависимость тянет «на волю». Выпить душа просит. И тот, кто не может ей сопротивляться, в итоге гибнет. Хотя даже ушедших «Милосердие» старается не бросать на произвол судьбы. Волонтеры проекта постоянно выезжают «в поля»: кормят бездомных, обрабатывают раны, уговаривают хотя бы на госпитализацию.

Денис лично знает всех бомжей-инвалидов в городе. Вот, например, того, что побирается около «Пальмиры», трижды госпитализировали. У мужчины открытая форма туберкулеза, но он трижды сбегал из больницы. В центр помощи в таком виде ему нельзя. А жесткий режим тубдиспансера он игнорирует… Что делать? Или вот молодой бомж около «Юности». Всю зиму побирался, сидя на картонке на ледяном тротуаре. Живет по подвалам. В центр идти не хочет – там пить не дают…

Возвращайтесь!

Но есть и другие истории. Олег жил в Белореченске. Снимал квартиру, работал. А на досуге выпивал. Как-то зимой пошел в магазин «за добавкой», упал в сугроб, отморозил часть ступней. С просьбой помочь Олегу на телефон «Милосердия» позвонили из Усолья – там его выписали в никуда (со съемной квартиры мужчину выгнали за неоплату) с кровоточащими ранами на ногах. Он сразу согласился поехать в Ангарск. Первое время, рассказывает Денис Распутин, беднягу приходилось по два раза в день возить в БСМП на перевязки. А потом прошли ВТЭК, оформили инвалидность, протезирование, получили специальную обувь. И самое главное – нашли родных! Сейчас Олег живет в Усть-Орде, не пьет, помогает по хозяйству родственникам. И самое главное – ходит без посторонней помощи! Недавно вот в гости приезжал. 

Почему же один человек сквозь все преграды всё же возвращается из-за грани, а другой нет? От чего это зависит? Денис, как человек верующий, уверен, что от Бога. Ну и от того, насколько человек (а каким бы опустившимся он ни был, никто не вправе лишить его этого имени!) еще сохранил веру в себе подобных. 

Волонтеры центра готовы помогать круглосуточно. Пенсионер Сергей уже несколько лет служит «Милосердию» буквально днем и ночью. 

«Ну, куда я от них? – сокрушается мужчина. – Почти все тут инвалиды. Кому-то надо стакан воды принести, кого-то, простите, помыть. А еще всех накормить, дать задания тем, кто может чем-то помогать…» 

И, конечно, за порядком глядеть в оба глаза. Ведь многие новенькие еще не расстались с вредными привычками. И могут не только сами опять в яму скатиться, но и старожилов за собой потащить...

И всё же хороших историй больше. В «домике» радуются, когда кто-то из бывших бездомных, привыкших жить в грязи по уши, просится в ванну помыться. А уж когда говорят, что «пора бы и постираться», радости вообще нет предела! Значит, процесс пошел.

А еще радуются звонкам от неравнодушных людей, которые сообщают о том, что в подъезде или подвале живет бездомный человек. Вот этой зимой благодаря звонку соседей спасли замерзающего деда в Китое. Если бы не добрые люди, старик бы погиб в развалившемся доме.

Готовы добрые люди помочь и делом. Так, жители 211 квартала, где раньше находился домик «Милосердие», до сих пор привозят сюда варенья и соленья. Стали помогать и жители Юго-Восточного. Одна женщина предложила взять её участок земли, чтобы посадить картошку и овощи. «Союз молодежи АЭХК» привозит вещи. Движется общими усилиями и ремонт. Часть его абсолютно бесплатно сделала компания «ТРЭК». ООО «БайкалМаркет» подарило «домику» новую кухню и столы. Так с миру по нитке – и бывший барак становится настоящим домом для тех, кого окрестили «бездомными».

***

Женщина позвонила на телефон доверия «Милосердия», извиняясь. Спросила: не могут ли забрать в кризисный центр ее отца? Пьет? Да нет. Не пьет. Просто старый. И муж не хочет, чтобы он с ними жил… Шокированный Денис был вынужден объяснять женщине азбучные истины: ведь он же отец, жизнь вам дал. Старый, больной. А если вас так же дети попытаются сбыть с глаз подальше?!

Раскаялась. Расплакалась. И отец остался дома. 

Как видно, требуется помощь и в таком случае. Чтобы вспомнить, что все мы люди. И поступать по-человечески.

Телефоны помощи «Милосердия»: 8-904-1-401-063 и 8-902-5-785-066.

 

                газета "Свеча" №1572 (08.05.19-16.05.19)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

основные задачи

Активизация деятельности органов местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности и широких слоев населения для всестороннего содействия в оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Привлечение меценатов и спонсоров к благотворительным программам, направленным на поддержку граждан, которые в силу ряда причин - социальных, материальных или плохого состояния здоровья, нуждаются в помощи.
Рейды в места нахождения людей без особого места жительства с целью оказания первой помощи (кормление и т.д.), а также для разъяснительной и психологической работы.
Профилактика социально негативных явлений в обществе, в том числе: наркомании, алкоголизма, бродяжничества и др.
Помощь и поддержка людей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с распространением наркомании и алкоголизма, потерей социального статуса, работы, постоянного места жительства.
Помочь тем, кому возможно вернутся к здоровой жизни в обществе, а других, после оказания экстренной помощи, определить на постоянное проживание в социальные государственные учреждения.

                     

Счет для добровольных пожертвований

ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" г.Москва
БИК: 044525999
к/c: 30101810845250000999
р/с: 40703810212270000011

Наши партнёры

Агентство недвижимости Доброе

Контакты


г. Ангарск, мкр-н: Юго-восточный, 10-й квартал, дом1.
ano-miloserdie@mail.ru
тел. +7 (904) 140-10-53
тел. +7 (3955) 68-25-12
Copyright © 2015 АНО Милосердие
Разработка сайта: Web Site Master